Gluten : liste d’aliments à éviter ou à bannir

Avant de détailler les ingrédients à éviter ou bannir de votre alimentation et pour rappel, le gluten est une enzyme qui est contenue dans certaines céréales et autres aliments. En cas d’intolérance ou d’allergie au gluten, celui-ci est mal digéré et va créer ou accentuer des pathologies souvent déjà douloureuses.

Deux labels certificateurs ont été élaboré afin de permettre d’identifier la teneur de gluten dans les aliments de la grande distribution :

  • “sans gluten” : pour les produits contenant moins de 20 mg/kg et qui sont inoffensifs pour l’organisme
  • “traces de gluten” : pour les produits ayant une très faible teneur en gluten

IMPORTANT : si vous êtes atteints de la maladie cœliaque, consommez uniquement des aliments “sans gluten”.

A toutes fins utiles, vous trouverez ci-dessous une liste d’ingrédients qui contiennent, ou peuvent contenir du gluten. Mais tout d’abord, vous connaissez peut-être le moyen mnémotechnique S.A.B.O.T ?

Celui-ci vous permet de mémoriser 5 des 7 céréales qui contiennent du gluten facilement (j’aurai également pu vous indiquer l’épautre et le kamut pour finir cette première liste) :

  • S pour Seigle
  • A pour Avoine
  • B pour Blé
  • O pour Orge
  • T pour Triticale

Côté aliments, les interdits par familles de produits sont les suivants (liste non exhaustive) :

  • Céréales et pates : avoine, blé, blé entier, boulgour, couscous, épeautre, gruau, malt, farine blanche, farine complète, farine de seigle, farine d’orge, farine d’épeautre, flocons d’avoine, orge, pâtes alimentaires dont vermicelles, seigle, semoule, pain sauf pain au sarrazin
  • Condiments : épices*, sauces soya*, vinaigre de malt, chapelure*, croutons*, huile de germe de blé/, certains assaisonnements*, etc. (*sauf mention “sans gluten”)
  • Alcool : bière*, bourbon, whisky (*sauf mention “sans gluten”)
  • Autres formes : sirop de glucose*, levure chimique*, sirop de riz*, son d’avoine, son de blé, germe de blé, arômes naturels et artificiels*, la charcuterie est à proscrire à l’exception du jambon, soupes* (*sauf mention “sans gluten”)

Retenez donc que : plus vous cuisinez, plus vous maitrisez la composition de vos plats !

Maintenant que nous avons vu ce qui est proscrit ou interdit, ce qui n’est pas très drôle, j’en conviens, mais tellement important de maitriser, voici ce qui est permis pour adapter son alimentation tout en continuant à se faire plaisir :

  • Fruits : tous sont autorisés, on fera néanmoins attention aux figues sèches
  • Laitages : sauf les fromages à tartiner ou gélifiés, certains yahourts au chocolat
  • Viandes et poissons : tous, sauf ceux qui sont proposés en plats cuisinés
  • Sucreries : “pur sucre” et “pur fruits” autorisées
  • Farines : sarrazin (les pâtisseries à base de sarrazin sont délicieuses), fécule de pomme de terre ou Maïzena (je vous invite à chercher des recettes de pan cake sans gluten, un régal !)
  • Céréales : quinoa, riz, maïs, millet
  • Légumineuses : lupin, pois chiche, lentilles vertes, soja

Un dernier petit rappel pour clore le sujet : en naturopathie, nous mettons en valeur l’importance du plaisir. Le cas échéant, comment aurions-nous envie d’opérer des changements durables ?

Je vous invite donc à parcourir internet à la recherche de recettes sans gluten avec les ingrédients autorisés (désormais, vous les connaissez) pour vous concocter de bons petits plats vivants et vibrants qui vous apporteront tous leurs bienfaits !

3 Replies to “Gluten : liste d’aliments à éviter ou à bannir”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s